Дорогу осилит идущий (eking_go) wrote,
Дорогу осилит идущий
eking_go

Что можно обо мне писать.

В связи с опросом
О правах пациентов не быть описанными в байках
и моим участием в нем, решил перепостить свой ответ к себе. Итак:

Уважаемые сообщники! В свете последних событий моя несчастная головушка задается вопросом: а так ли правы мы - врачи-блогеры, - расписывая с разной степенью литературности приключения наших пациентов?
Пациенты! Признайтесь честно, что вы получаете хорошего\плохого от чтения наших опусов? Не смущает ли вас возможность попасть на перо (писчее) к доктору? Или вы всегда безупречны и это вас не коснется?


Если-бы я что-то получал плохое - зачем-бы я читал? я мазохист? :)
Хорошее из опусов - несколько вещей:
1. мне интересно как работает организм и почему. Из опусов иногда можно почерпнуть много интересного, особенно, когда они живо написаны.
2. Получение информации “как не нужно поступать” и почему.
3. Помогает понять кухню в профессии, чем живут и как думают люди в ней работающие - после этого намного проще общаться при необходимости в жизни. Что только +
Это основное.

Я не безупречен, и меня вполне может это коснуться, но не скажу, что меня это сильно смущает.

В принципе, раз уж в этом мире есть люди, использующие информацию во вред, врач (или любой пишущий) по-хорошему, должен сначала спросить у описываемого разрешение на публикацию (и дать почитать перед). Но с другой стороны, часто люди готовы скрывать все и вся, даже безвредное и бесполезное (для них), но что могло-бы принести пользу кому-то еще... Поэтому некоторые послабления вполне могут быть. Например изменить имена, декорации, оставить только самую суть.

По-поводу себя - в принципе могу сказать, что в случае изменения имени, без указания данных о каких-бы то ни было моих документах (результаты анализов можно, если будут описаны данные анализов без указания фио, адреса и т.д.) и фотографий, по которым меня можно было-бы однозначно опознать (внутренние органы, части рентгенограммы, томограммы, отдельных частей тела...) - я против публикации не буду. Можно не спрашивать. В остальных случаях скорее всего тоже, но лучше спросить.

Если над моими поступками будут шутить и указывать на глупость против не буду, разве только если перейдут к необоснованным личным оскорблениям... Но это вроде и так очевидно.
Tags: мнение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments