Дорогу осилит идущий (eking_go) wrote,
Дорогу осилит идущий
eking_go

Брак, семья и дети.

Опять разговорились с женой на философские темы ;) Сейчас поводом послужил прочитанный ею пост с неоригинальным посылом "женщине в гражданском браке жить унизительно". Ну и там сотни комментов, ибо знатный вброс, конечно.
А если серьезно - мне современный институт брака напоминает эксперимент с обезьянами (например http://fit4brain.com/14) - так принято. Т.е. когда-то он имел смысл, когда в одиночку женщина с детьми выжить практически не могла. Сейчас, в цивилизованных и почти цивилизованных странах (типа Украина с Россией), этот общественный институт уже не просто не нужен, он скорее вреден. И мне странно, что, например, сексуальные меньшинства старательно пытаются добиться от общества права так-же пользоваться всеми преимуществами и недостатками брака. В то время как логичнее было-бы изменить законы в соответствии с современными реалиями и исключить полностью какой-либо сексуальный подтекст из чисто материально-финансовых отношений (наследование, забота, содержание, право решать медицинские вопросы).
Да, есть завещание, но опять-же, родственники и узаконенный сексуальный партнер могут его оспорить.
Бред.
Как я себе представляю эти отношения.
1. Дети, которым до наступления совершеннолетия нужна материальная поддержка. Соответственно, если один или несколько людей заводят ребенка (или нескольких), не важно - своего или усыновляют, они берут перед ребенком обязательства - и в случае смерти, например, ребенок получает в наследство часть имущества. Причем, я не вижу проблемы в том, что взять на воспитание ребенка могут двое людей одного пола, или более, чем двое. Да, есть исследования (я не специалист, могу ошибаться, но считаю нужным о них написать), что дескать дети, воспитывающиеся в однополых семьях имеют больше психологических проблем, чем в "нормальных". Но знаете, "нормальные" тоже бывают такими "нормальными" - с зависмостями, семейным насилием и т.д. Но дело даже не в этом, а в том, что нужно сравнивать этих детей не с "нормальными", а с теми, кто вырос на улице или в детдоме... Ну почему двум женщинам или двум мужчинам нужно вступать в брак и подчеркивать сексуальную связь для того, что-бы взять на себя заботу о ребенке? Да, есть опекунство, но, в общем-то и в плане отношения в обществе и в плане "судебной практики" это далеко не одно и то-же что и брак. Кратко - один или несколько людей берут опекунство над ребенком и после этого и они по отношению к ребенку и ребенок по отношению к ним имеют такие-же права и обязанности, как сейчас в браке. И личная жизнь всех участников никого не должна волновать - совместно они спят или отдельно, регулярно или нет - их глубоко интимное дело.
2. Совместное проживание, ведение хозяйства - тут тоже, поставил штампик в паспорте, купленное в браке делится и наследуется, а если вдвоем жили - то уже часто ой. При этом, например, вот как зарегистрировать совместное проживание с другом? вот 2 друга купили вскладчину дом, учились вместе, жили 5 лет, совместно обустраивали его, делали ремонт, после института один женился и подавился котлетой на свадьбе - женьщина, которая имела с ним сексуальную связь и официально ее зарегистрировала имеет на половину этого дома больше прав, чем человек, там проживавший и вкладывавший свои ресурсы. Или жили гражданским браком - чуть что родственники имеют больше прав, чем человек проживший в доме и обустроивший его. Причем это регулируется узакониванием сексуальной связи (ну а как это еще назвать, если в "браке" могут состоять только двое, разного пола). Тут нужно опять-же утвердить условия, на основе которых устанавливаются совместные права и обязанности (соответственно видам совместного ведения хозяйства, например, проживания, совместного опекунства (детей или людей с ограниченными возможностями/повышенными потребностями), бизнеса или взятых обязательств (например - кредит)). И в этих условиях не должно быть никаких ограничений на пол или количество участников сделки. Еще раз - это глубоко личное дело.

UPD: Поясню: Если два или более человека взяли на себя обязательства, то в случае смерти одного из них и права и обязанности перераспределяются в пределах этой группы. Например - два друга купили машину, что-бы ездить на рыбалку, в кредит. Так вот в случае чего - все права на машину переходят к одному из низ, но и обязанности по кредиту - тоже. Полностью и автоматически. Причем ни жена (ну пока никуда не денешься от этого термина) одного не может претендовать на него, хотя это и часть "его имущества", ни друг не может повесить на нее часть кредита. И аналогично во всем остальном.

Tags: мнение, скептик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments