Дорогу осилит идущий (eking_go) wrote,
Дорогу осилит идущий
eking_go

Демократия в чистом виде

https://assmkedzgorodn7o.onion.lu/
Честно говоря, я давно ждал этого события. На днях оно случилось.
Открыт общественный краудфандинг-биржа, где принимаются ставки на убийство общественных деятелей.
Схема простая: кто-то вносит имя в блэк-лист, остальные люди, которым тоже не нравится сей деятель и которые желают от него быстрее избавиться, вносят пожертвования через биткоины. В один прекрасный момент, собранная сумма становится привлекательной для киллера-маньяка, он пишет авторам сайта сообщение(делает ставку), мол, тогда-то и тогда-то умрет такой-то человечек из вашего списочка. Если человек действительно умирает, убийца срывает банк и забирает все деньги. Все счастливы (почти все).
...
В каком-то смысле, это и есть «прямая демократия». Если сервис не прикроют через день, мы имеем все шансы получить эффективный инструмент выражения общественного мнения.


От себя добавлю, что в общем-то, идея хорошая, но для исключения манипуляций, нужно убрать анонимность (по крайней мере частично - что-бы было видно кто платил, но, например, не видно за кого, т.е. должно быть проверяемо, что это глас народа, а не заказ одного власть имущего другим). И законодательно освободить от ответственности как жертвователей, так и исполнителей. И добавить условие - нельзя делать более чем один взнос от одного человека на другого и его размер ограничен медианным месячным доходом за последние 10 лет, взнос принимается только с личного дохода (т.е. частного, а не юридического лица), дееспособных граждан. Нельзя делать более одного заказа в год. Есть куда развиваться, короче ;)
Tags: мнение, скептик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments