?

Log in

No account? Create an account
Рысь
Дорогу осилит идущий
Про ЧСВ. 
15-июл-2014 12:33 am
Рысь
Я немножечко побуду КО. Так уж сегодня сложилось. Я прекрасно понимаю (по крайней мере тешу себя такой надеждой, до крови расчесывая свое ЧСВ) мотивы говорящих и пишущих то, о чем речь пойдет ниже, но вот зацепило.

Так уж исторически складывается, что в последнее время я часто слышу: даунбас, лугандон, ватник. И, если честно, никаких теплых чувств к носителям альтернативного сознания колорадских ленточек я не испытываю, и, в принципе, согласен с Денисом Казанским (ну или вот тут), а уж поведение соотечественников так вообще вызывает гадливость (и ненависть, че уж). Тем не менее, я сознательно стараюсь не употреблять эти слова. Потому, что это очень-очень хорошо позволяет почесывать ЧСВ - ну мы-то не такие, мы лучше.

Вы только сильно не расчесывайте - болеть будет. Ватники потому и ватники, что тоже изрядно расчесали ЧСВ великими победами дедов и удачно утопленными в сортирах террористами. И Великий Пу очень удачно за расчесанное место взял. И если вы думаете, что вы-то лучше и уж вас-то не возьмут - то мы плавно подходим ко второй части поста.

Не далее как сегодня во френдленте увидел перепост (вот этого поста), причем ссылку я дам сразу на обсуждение там очень правильные вещи говорит Максим Крамаренко (да-да, я знаю, что Артемий как всегда в своей манере и вообще, но речь не о том). И все это мне очень напоминает мотивирующие книги для стартаперов и бизнесменов (ну там-то это хоть оправдано), а еще больше - статьи в глянце и посты в стиле я всего добил(ся|лась) сам(а)!, а у меня вот дети супер, вы просто не умеете их воспитывать! и прочие прелести (задание для самостоятельной работы - найти еще несколько высказываний из области борьбы с ожирением, карьерой или любой другой, на ваш выбор).

Ну и вот срезонировало, и хочу я вам сказать за это все примерно следующее. Все мы - то, что представляем из себя сейчас, можем представить как некий вектор, у каждого свое направление - у кого-то спорт, у кого-то деньги, у кого-то количество любовниц, в общем каждый с удовольствием укажет свое направление. Но еще с большим удовольствием мы все померимся его (вектора) длиной. Хотя, по большому счету, ваши усилия дают лишь четверть (в среднем) его длины. Остальные составляющие от вас не зависят, а значит и хвалится тут нечем - то, что получено при рождении (здоровье, темперамент, возможности для развития интеллекта, мозга, стрессоустойчивость), удача (я подразумеваю именно чисто случайные события, которыми вам удалось воспользоваться), положение в обществе и место (например в крупном городе развитой страны или трущобы на окраине деревушки страны третьего мира).

Так что если уж очень хочется мериться - мерьтесь только той частью, что зависит лично от вас. Будьте честными.
И не надо свысока смотреть на младшего офисного сотрудника - вполне может быть, что ему пришлось потратить намного больше усилий, что-бы устроиться на работу в крупном городе, родившись в далекой деревеньке.
Не надо кричать "а вот мои дети умные и правильные" - вполне возможно другим родителям приходится прикладывать намного больше усилий просто потому, что им не повезло иметь менее социально-культурно приемлемого ребенка. И, да, ребенок от этого не становится ни лучше ни хуже (пока его жизнь не начнет зависеть от него самого).
Не надо думать, что вы менее подвержены манипуляциям, и живя в России были-бы менее зомбированы.
Не чешите ЧСВ - мало того, что оно будет мешать ходить (с), так через него очень удобно вами манипулировать.

И, конечно, я не хочу сказать, что уж если вам не повезло с начальными условиями, так и все - не стоит и рыпаться. Конечно стОит, ведь в среднем мы получаем примерно одинаковые наборы - у кого-то лучше здоровье, у кого-то интеллект, кому-то повезло родиться в хорошей семье, а кому-то в хорошем городе хорошей страны. Так что при надлежащих усилиях есть все шансы выбиться выше среднего, в нужном вам направлении - особенно если правильно использовать свои сильные и слабые стороны.

Но вот чесать ЧСВ таки не стоит.

UPD: Допишу еще вот на это комментрарий:

Совершенно похуй, кто сидит в Кремле - путин или хуютин. Жизнь не зависит от того, кто сидит в Кремле. Если ты не умеешь варить хороший кофе, Путин не поможет. Если у тебя в подъезде насрано, это не Путин насрал (среднестатистически). Если у тебя руки растут из жопы, и ты не понял, как продавать свой труд в Европе, то причем тут Путин-то, блять? При чем тут Кремль? При чем тут все правительство России вместе со всеми своими ебанутыми депутатами и сотрудниками?

Да-да-да. Совершенно нипричем. Только сравните, пожалуйста, в среднем, количество успешных бизнесменов в северной и южной корее. Ну или в африке и европе. А так - да, тебе никто не мешает. Кстати, напомните мне, насколько не зависела судьба бизнесменов в СССР от тех, кто сидит в кремле, ну, скажем, во времена нэпа и чуть позднее...

В общем очень меня умиляют заявления в стиле: "Я простой сын столичного партработника, всего добился сам, уже через год после распада союза, с 16 лет работал в совете директоров 5 крупных предприятий!". Конечно, многого можно добиться (если стараться и если повезет), но вот почему-то те, кто приехал из далекой деревеньки и стал владельцем предприятия пишут о своих успехах сильно реже простых сыновей партработников...
Скачано июл 20 2019, 4:01 pm GMT.