?

Log in

No account? Create an account
Рысь
Дорогу осилит идущий
Мысли вслух... 
30-авг-2014 11:52 am
Рысь
Сколько в России было войн? У меня дочка идет в первый класс и, конечно,  мы учавствуем в некоторых мероприятиях - линейке, танцах... И среди прочего в этом году будут вспоминать героев, защищающих нашу страну сейчас и тех, кто, к сожалению, погиб. Я смотрел на реакцию родителей разных классов, не только нашего - все более или менее, но поддерживают целостность Украины и АТО. Кстати, если за суммы на ремонт и прочее все спорили, то за помощь ато сказали ок все и особо не спорили. Эта поддержка легитимизирует происходящее и судя по всему, культ второй мировой (или, если хотите, великой отечественной) сменится войной за независимость 2014. Люди, простые люди своим отношением легитимизируют те или иные исторические события и оставляют их в своей культуре.
Сколько войн вела Россия за последние 100 лет? Гражданская, ВОВ, Афган, Вьетнам, Кавказ (тут сразу много в начале 1990-х), Чеченские 1 и 2, Грузия 2008 и Украина 2014. Памятники и культурные мероприятия я вижу только для ВОВ и, значительно меньше, для Афгана. Все. Т.к. после 1991 года я живу в другой стране, то по-поводу остальных войн я могу судить лишь из новостей и интернета - сообщений на форумах и в социальных сетях. Россияне, поправьте меня, если я не прав - я не вижу поддержки ни кавказских войн, ни чеченских ни грузинской - памятников, возложения цветов и пр. Про текущую войну с Украиной я вообще молчу - у нас гибнут военные, а Россия их банально предает, не признавая их участия, срывая таблички с могил... Какое уж тут признание и легитимизация. А это значит, что общество, не смотря на молчаливое попустительство по отношению к действиям власти, да и сама власть, судя по тому, что после окончания военных действий пропаганда не пытается их легитимизировать а старается, наоборот, предать забвению, не считают эти войны ни легитимными, ни моральными. 
А выводы делайте сами.
P.S. Россияне, серьезно, если есть, накидайте пруфов на памятники и регулярные культурные мероприятия связанные с поддержкой войн России после 1990, может я и не прав?
Comments 
30-авг-2014 09:40 am
Вы серьезно мешаете липкое с длинным? Отсутствие в зомбоящике главной темы "тут намедни были войны Х Y и небольшая операция Z" для вас действительно является мерилом легитимности боевых действий? О_о

По поводу поддержки. Съездите на кавказ, собственно, в чечню - поговорите с местными.

Есть непреодолимая пропасть между тем, что ваша любимая пропаганда называет "терроризмом" на востоке украины и теми терактами, которые происходили во время чеченских войн (да и после).
30-авг-2014 12:18 pm
У нас на востоке идет война, полноценная война. То, что она по политическим соображениям именуется АТО ничего по сути не меняет.

И давайте определимся с терминами - если военные действия проводятся значительное время средствами регулярной армии, то это никак не спецоперация (контртеррористическая или еще какая), это война. Если в военных действиях участвуют кадровые военные некоего государства, если используется военная техника, которая не была заранее выкуплена другим государством - то это государство напрямую участвует в войне.

Теперь давайте о легитимности. Можно много разных слов говорить, но есть простой критерий легитимности - признание, явное, большинством населения власти как таковой и ее действий. Если война признана народом (большинством) как "правильная", соответствующая моральным нормам этого народа, то такое действие власти можно считать легитимным. Если это так - в культуре останется "положительный" след - памятники, памятные мероприятия (возложения цветов, встречи с ветеранами, музеи...) Музеи, лично мне, известны только для ВОВ.

О признании и местных - судя по форумам, местным (для кавказа) однозначного -признания как раз нет. ;(
(Удалённый комментарий)
30-авг-2014 11:52 am
Ок, спасибо за дополнение.
Скачано июл 20 2019, 4:37 pm GMT.