Рысь

Мысли вслух...

Сколько в России было войн? У меня дочка идет в первый класс и, конечно,  мы учавствуем в некоторых мероприятиях - линейке, танцах... И среди прочего в этом году будут вспоминать героев, защищающих нашу страну сейчас и тех, кто, к сожалению, погиб. Я смотрел на реакцию родителей разных классов, не только нашего - все более или менее, но поддерживают целостность Украины и АТО. Кстати, если за суммы на ремонт и прочее все спорили, то за помощь ато сказали ок все и особо не спорили. Эта поддержка легитимизирует происходящее и судя по всему, культ второй мировой (или, если хотите, великой отечественной) сменится войной за независимость 2014. Люди, простые люди своим отношением легитимизируют те или иные исторические события и оставляют их в своей культуре.
Сколько войн вела Россия за последние 100 лет? Гражданская, ВОВ, Афган, Вьетнам, Кавказ (тут сразу много в начале 1990-х), Чеченские 1 и 2, Грузия 2008 и Украина 2014. Памятники и культурные мероприятия я вижу только для ВОВ и, значительно меньше, для Афгана. Все. Т.к. после 1991 года я живу в другой стране, то по-поводу остальных войн я могу судить лишь из новостей и интернета - сообщений на форумах и в социальных сетях. Россияне, поправьте меня, если я не прав - я не вижу поддержки ни кавказских войн, ни чеченских ни грузинской - памятников, возложения цветов и пр. Про текущую войну с Украиной я вообще молчу - у нас гибнут военные, а Россия их банально предает, не признавая их участия, срывая таблички с могил... Какое уж тут признание и легитимизация. А это значит, что общество, не смотря на молчаливое попустительство по отношению к действиям власти, да и сама власть, судя по тому, что после окончания военных действий пропаганда не пытается их легитимизировать а старается, наоборот, предать забвению, не считают эти войны ни легитимными, ни моральными. 
А выводы делайте сами.
P.S. Россияне, серьезно, если есть, накидайте пруфов на памятники и регулярные культурные мероприятия связанные с поддержкой войн России после 1990, может я и не прав?
Рысь

К вопросу о прослушке террористов...

Они специально туда только умственно отсталых набирали? Планируется операция, все знают, что их будут слушать. я не верю, что нет никаких средств шифрования голоса, т.к. сам в подростковом возрасте собирал всякие скремблеры к рациям. Ну я понимаю, что есть особенности GSM-телефонов. Но блин - доработанные рации можно было-бы и раздать. И свой канал связи для десятка-другого раций вполне можно было-бы создать. Доработанные рации (пару километров покрытия - вполне достаточно) + машина связи и с нее на спутник или любой стационарный канал в интернет. Выехали на место с такой машиной, и слушать уже значительно труднее. А тут абсолютно беспалевно, да...
Рысь

Про ЧСВ.

Я немножечко побуду КО. Так уж сегодня сложилось. Я прекрасно понимаю (по крайней мере тешу себя такой надеждой, до крови расчесывая свое ЧСВ) мотивы говорящих и пишущих то, о чем речь пойдет ниже, но вот зацепило.

Так уж исторически складывается, что в последнее время я часто слышу: даунбас, лугандон, ватник. И, если честно, никаких теплых чувств к носителям альтернативного сознания колорадских ленточек я не испытываю, и, в принципе, согласен с Денисом Казанским (ну или вот тут), а уж поведение соотечественников так вообще вызывает гадливость (и ненависть, че уж). Тем не менее, я сознательно стараюсь не употреблять эти слова. Потому, что это очень-очень хорошо позволяет почесывать ЧСВ - ну мы-то не такие, мы лучше.

Вы только сильно не расчесывайте - болеть будет. Ватники потому и ватники, что тоже изрядно расчесали ЧСВ великими победами дедов и удачно утопленными в сортирах террористами. И Великий Пу очень удачно за расчесанное место взял. И если вы думаете, что вы-то лучше и уж вас-то не возьмут - то мы плавно подходим ко второй части поста.

Не далее как сегодня во френдленте увидел перепост (вот этого поста), причем ссылку я дам сразу на обсуждение там очень правильные вещи говорит Максим Крамаренко (да-да, я знаю, что Артемий как всегда в своей манере и вообще, но речь не о том). И все это мне очень напоминает мотивирующие книги для стартаперов и бизнесменов (ну там-то это хоть оправдано), а еще больше - статьи в глянце и посты в стиле я всего добил(ся|лась) сам(а)!, а у меня вот дети супер, вы просто не умеете их воспитывать! и прочие прелести (задание для самостоятельной работы - найти еще несколько высказываний из области борьбы с ожирением, карьерой или любой другой, на ваш выбор).

Ну и вот срезонировало, и хочу я вам сказать за это все примерно следующее. Все мы - то, что представляем из себя сейчас, можем представить как некий вектор, у каждого свое направление - у кого-то спорт, у кого-то деньги, у кого-то количество любовниц, в общем каждый с удовольствием укажет свое направление. Но еще с большим удовольствием мы все померимся его (вектора) длиной. Хотя, по большому счету, ваши усилия дают лишь четверть (в среднем) его длины. Остальные составляющие от вас не зависят, а значит и хвалится тут нечем - то, что получено при рождении (здоровье, темперамент, возможности для развития интеллекта, мозга, стрессоустойчивость), удача (я подразумеваю именно чисто случайные события, которыми вам удалось воспользоваться), положение в обществе и место (например в крупном городе развитой страны или трущобы на окраине деревушки страны третьего мира).

Так что если уж очень хочется мериться - мерьтесь только той частью, что зависит лично от вас. Будьте честными.
И не надо свысока смотреть на младшего офисного сотрудника - вполне может быть, что ему пришлось потратить намного больше усилий, что-бы устроиться на работу в крупном городе, родившись в далекой деревеньке.
Не надо кричать "а вот мои дети умные и правильные" - вполне возможно другим родителям приходится прикладывать намного больше усилий просто потому, что им не повезло иметь менее социально-культурно приемлемого ребенка. И, да, ребенок от этого не становится ни лучше ни хуже (пока его жизнь не начнет зависеть от него самого).
Не надо думать, что вы менее подвержены манипуляциям, и живя в России были-бы менее зомбированы.
Не чешите ЧСВ - мало того, что оно будет мешать ходить (с), так через него очень удобно вами манипулировать.

И, конечно, я не хочу сказать, что уж если вам не повезло с начальными условиями, так и все - не стоит и рыпаться. Конечно стОит, ведь в среднем мы получаем примерно одинаковые наборы - у кого-то лучше здоровье, у кого-то интеллект, кому-то повезло родиться в хорошей семье, а кому-то в хорошем городе хорошей страны. Так что при надлежащих усилиях есть все шансы выбиться выше среднего, в нужном вам направлении - особенно если правильно использовать свои сильные и слабые стороны.

Но вот чесать ЧСВ таки не стоит.

UPD: Допишу еще вот на это комментрарий:

Совершенно похуй, кто сидит в Кремле - путин или хуютин. Жизнь не зависит от того, кто сидит в Кремле. Если ты не умеешь варить хороший кофе, Путин не поможет. Если у тебя в подъезде насрано, это не Путин насрал (среднестатистически). Если у тебя руки растут из жопы, и ты не понял, как продавать свой труд в Европе, то причем тут Путин-то, блять? При чем тут Кремль? При чем тут все правительство России вместе со всеми своими ебанутыми депутатами и сотрудниками?

Да-да-да. Совершенно нипричем. Только сравните, пожалуйста, в среднем, количество успешных бизнесменов в северной и южной корее. Ну или в африке и европе. А так - да, тебе никто не мешает. Кстати, напомните мне, насколько не зависела судьба бизнесменов в СССР от тех, кто сидит в кремле, ну, скажем, во времена нэпа и чуть позднее...

В общем очень меня умиляют заявления в стиле: "Я простой сын столичного партработника, всего добился сам, уже через год после распада союза, с 16 лет работал в совете директоров 5 крупных предприятий!". Конечно, многого можно добиться (если стараться и если повезет), но вот почему-то те, кто приехал из далекой деревеньки и стал владельцем предприятия пишут о своих успехах сильно реже простых сыновей партработников...
Рысь

Сегодня такая восхитительная погода...

... а мне вспомнился этот прекрасный рассказ:

...А этот май — он уже на исходе — самый прекрасный из всех, какие отмечены в анналах времени. Идеальный май замечательного года. Вы, Оливер, даже не представляете себе, в какое славное, радостное время вы живете. Это чувствуется в самой атмосфере ваших городов — повсюду удивительное ощущение всеобщего счастья и благополучия, и все идет как по маслу. Такой прекрасный май встречался и в другие годы, но каждый раз его омрачала война, или голод, или что-нибудь еще...

Генри Каттнер. Лучшее время года

Рысь

Вспомнились 3 старых цитаты...

Уж простите, что без ката.

1. “Всё проще. Всё гораздо проще. Просто, если кто-то когда-нибудь будет говорить, что хочет вас убить - поверьте ему. Не ищите объяснений, почему на самом деле он имеет в виду совсем другое, не рассказывайте друг другу, что это просто какая-то политика и другие игры. Просто поверьте. А дальше: можете - деритесь, не можете - бегите. Но главное - поверьте. Сразу...”

2. Передайте Путину, мы еще потерпим,
Говорила бабушка,кутаясь в старье,
Пусть он нами, пешками, как угодно вертит
Лишь бы он, касатик наш, наказал ворье!

Доверяем Путину! — говорили пьяницы,
Подтянув у пояса ссаные штаны,
"Поднимает Родину",очень это нравится,
Лишь бы вот, с Америкой, не было войны!

Пусть в говне и вшивые, пусть полуголодные,
Водку льем паленую в дряблое нутро,
Пусть в домах ветшающих, стылые, холодные-
Доверяем лидерам партии ЕдРо!

А фашистам-нацикам, однозначно, смерть им!
пусть для лютой неруси будет благодать,
Передайте Путину, дохнем все, но терпим,
Им в Кремле осталось лишь, малость поднажать!

Умирали русские, нищими и голыми,
Устилая трупами кладбище страны,
Доверяем Менделю! — повторяли големы,
Вымрем сами, только бы, не было войны! (с)

3. ...
Тоталитарный рэп - старый, как мир,
Аттракцион, но он жив и теперь.
И комнату смеха от камеры пыток
До сих пор отделяет дверь.

...

Тоталитарный рэп - это всего лишь модель
Общества глухонемых,
А если они вдобавок плохо видят,
То это только лучше для них...

Рысь

Вот очень часто вспоминается, даже не знаю, считать-ли это анекдотом...

Самый обычный россиянин встал утром, почистил зубы американской зубной щёткой, намазав на неё американскую зубную пасту, побрился американской бритвой, умылся французским мылом, нанёс на лицо американский гель после бритья, вскипятил в шведском чайнике воду, попил бразильский кофе, надел итальянский костюм, надушился немецким одеколоном, закрыл входную дверь на два английских замка, сел в американский автомобиль. Включил японский радиоприёмник, выбрал радиостанцию "Европа+", транслирующую британскую песню, поехал по русской дороге, матерясь на русском языке, объезжая русские колдобины и русские ухабы, купил два "Биг Тэйсти" и "Кока-Колу" в "Макдональдсе", приехал в офис, поставил машину на охраняемый паркинг со швейцарской сигнализацией и канадской системой видеонаблюдения. Поднялся на финском лифте, вошёл в кабинет с табличкой "отдел мерчендайзинга", включил американский компьютер АйБиЭм с американской операционной системой Виндоуз, зашёл в Интернет, созданный американцами, ввёл английскими буквами вэб-адрес американской социальной сети, зашёл на свой “АККАУНТ” и написал в блог: "МЫ НЕ ДАДИМ ЗАПАДУ ПОРАБОТИТЬ РОССИЮ!"